過去に行われた『食品衛生管理セミナー』の一覧
開催年 | 開催場所 | 講演内容 | |
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第1回 | 平成11年2月11日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食中毒 ●HACCPに基づくこれからの食品衛生管理 ●食品検査の今後のあるべき姿 ●食品を介して発生する食中毒の原因物質 |
第2回 | 平成12年2月10日 | ヴィヴィエール 平安閣 | ●静岡県の食中毒と対策 ●感染症新法と食品衛生 ●調理室のHACCPによる衛生管理 ●サルモネラ食中毒の現状と予防対策 |
第3回 | 平成13年2月17日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食中毒の現況 ●食品従事者、食品等から検出されたサルモネラの血清型 ●食品の加熱殺菌と理論 ●食品検査に改革をもたらす酵素色素培地 ●食中毒予防対策 -脱脂粉乳の黄色ブドウ球菌食中毒事件を中心に- ●調理室の衛生管理 |
第4回 | 平成14年2月16日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●本県の食中毒の発生状況及び狂牛病の対策について ●集団給食施設での衛生管理 ●病因給食における衛生管理 ●規格基準のない調理食品、製造食品の検査結果の読み方、使い方 ●野菜、サラダを原因食品とする食中毒事例及びその予防法 ●調理施設、食品製造施設での重要管理点の決め方 |
第5回 | 平成15年2月8日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●食品衛生に関わる最近の話題 ●県内の食品団体が進めているHACCP活動 ●レジオネラ菌の生態、感染症の現状と予防対策 ●食材・食品別の消毒方法と効果的な手洗い方法 ●SRSVによる食中毒の現状と対策 ●小中規模給食施設におけるHACCPの動向 ●輸入食品(生鮮野菜)の安全性に関する最近の話題 |
第6回 | 平成16年2月7日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●食品衛生法改正の概要 ●調理現場での衛生管理 ●最近の食中毒発生傾向と事例研究 ●HACCP導入の現状と問題点 ●各種食品への微生物汚染の実態 ●食品の微生物制御と検査 ●食品における異物混入と検査 |
第7回 | 平成17年2月5日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食品衛生行政について ●デジタルカメラから見た衛生管理について ●集団給食施設の衛生管理“ビデオと対話” ●ノロウイルスによる食中毒と検査 ●カンピロバクター食中毒とその予防対策 |
第8回 | 平成18年2月4日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県における最近の食品衛生行政の話題 ●ウイルス性食中毒について ●多発する腸管出血性大腸菌O157の現状と発生要因 ●高病原性鳥インフルエンザの動向と新型インフルエンザ ●食品の微生物制御に必要な温度管理と注意点 ●食品の微生物汚染の現状とその汚染予防対策 |
第9回 | 平成19年2月3日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食の安全安心行政について ●ノロウイルスによる感染は食中毒か感染症か-事例報告と対策- ●レジオネラ属菌の生態と施設の衛生管理 ●輸入食品の安全性を考える ●腸管出血性大腸菌感染症の実態と予防対策 ●(株)中部衛生検査センターにおける糞便検査の新システムの紹介 ●食品検査等から見た衛生管理ポイント |
管理 セミナー2007 | 平成19年10月26日 | 新宿マリンタワー 15F USエデュケーションセンター・ネットワーク |
●ノロウイルス感染症(食中毒)の現況と予防対策 |
第10回 記念 セミナー | 平成20年2月8日 | ホテルアンビア 松風閣 | ●食品とカビ |
第11回 | 平成21年2月28日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県における食品衛生行政 -平成20年度の食中毒事件の解析- ●大量調理衛生管理マニュアルの改正の要点 ●ノロウイルス対策はどこまですすんだか? ●調理場のHACCPの取り組み方 ●各種食品への微生物汚染の実態 -こうすれば!有効な衛生管理対策- |
第12回 | 平成22年2月27日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食の安全安心行政について ●腸管出血性大腸菌感染症の現況と発生予防対 策 ●ウイルス感染症の現状と感染予防 ●食品の細菌汚染の実態とその検出方法および 対策に関する研究 ●食中毒起因菌の多菌種分離培地に関する研究 成果 |
第13回 | 平成23年2月26日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食の安全安心行政について ●わが国におけるHACCPシステム普及の現状と 将来展望 ●EHEC O157、O26およびO111の糞便からの 分離培地の開発 ●最近の消費者庁の動き-表示について- ●今、注目すべき食中毒とその予防 ●冷凍食品および清涼飲料水の細菌汚染の現状 |
第14回 | 平成24年2月25日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食の安全安心行政について ●ノロウイルス感染症 ●最近の食品衛生に関する国の動き -生食用食肉の安全確保のための取り組みなど- ●衛生管理の視点からみた施設における食事の提供について ●最近の食中毒の話題について |
第15回 | 平成25年2月23日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県が進める食の安全安心行政について ●糞便からの新しい腸内病原菌検出法 -マルチプレックスPCR法- ●食品衛生に関する最近の話題 ●ノ-ウォークウイルスの最新情報 ●腸管出血性大腸菌食中毒の現状と対策について |
第16回 | 平成26年2月22日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県が進める食の安全安心行政 ●食品衛生に関する最近の話題 ●食品製造・調理現場における食品衛生担当者の役割 ●サルモネラ食中毒の現状と対策 |
第17回 | 平成27年2月21 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●食品衛生法施行条例(管理運営基準)の改正について ●食品表示に関する国の動き ●パンを原因としたノロウイルス集団食中毒 事例について ●食品の製造・調理現場のカビ対策 ●カンピロバクター食中毒の現状と対策 |
第18回 | 平成28年2月20日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県が進める食品衛生対策について ●食品衛生に関する最近の話題について ●安倍川花火大会で発生した腸管出血性大腸菌 O157集団食中毒について ●新型ノロウィルスの流行について ●新しい腸内病原細菌検査法(検便)について ●海外で多発しているサルモネラ食中毒について |
第19回 | 平成29年2月18日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●静岡県の食中毒 ●HACCPに基づくこれからの食品衛生管理 ●食品検査の今後のあるべき姿 ●食品を介して発生する食中毒の原因物質 |
第20回 | 平成30年2月17日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●HACCP導入の義務化 ●腸管出血性大腸菌O157食中毒 ●ノロウイルス ●細菌性食中毒防止対策 |
第21回 | 平成31年2月16日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●最近の食品衛生 ●生鮮青果物における微生物防除 ●HACCP 制度対応 ●近年の食中毒発生状況 |
第22回 | 令和2年2月15日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●食品安全のための国の施策 ●有芽胞細菌と防止策 ●HACCP 制度対応 ●注目される食中毒 ●マルチプレックスPCRによる検便検査 |
第23回 | 令和5年2月18日 | 金谷町生きがいセンター (夢づくり会館) |
●食品衛生に関する講演(タイトル未定) ●食中毒とは ●ウイルス性感染症に関する講演(タイトル未定) ●食物アレルギーの基礎知識と給食対応のポイント |