最近 10 年間 (2009 ~ 2018 年) の主な食中毒発生状況
この間の注目される食中毒発生状況は下表の通りであり、全体的な傾向として次のことが挙げられる。
- 依然として事件数でカンピロバクター食中毒、患者数でノロウイルス食中毒が第 1 位であった。
- 事件数は少ないが患者数が多いウエルシュ菌食中毒が給食施設を中心に増加している。
- 腸管出血性大腸菌 O157 による広域散発食中毒事件 (diffuse outbreak) が毎年発生している。
- 寄生虫 (特にアニキサス線虫) 食中毒が増加している。
- 毎年、自然毒 (特に植物性) 食中毒で、死者が出ている。
原因物質 | 年 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
カンピロバクター属菌 | 事件数 | 345 | 361 | 336 | 266 | 227 | 306 | 318 | 339 | 320 | 319 |
患者数 | 2206 | 2092 | 2341 | 1834 | 1551 | 1893 | 2089 | 3272 | 2315 | 1995 | |
ウエルシュ菌 | 事件数 | 20 | 24 | 10 | 26 | 19 | 6 | 21 | 31 | 27 | 32 |
患者数 | 1566 | 1151 | 122 | 1597 | 854 | 44 | 551 | 1411 | 1220 | 2319 | |
腸管出血性大腸菌 | 事件数 | 26 | 27 | 25 | 16 | 13 | 25 | 17 | 14 | 17 | 32 |
患者数 | 181 | 358 | 714(7) | 392(8) | 105 | 766 | 156 | 252(10) | 168(1) | 456 | |
サルモネラ属菌 | 事件数 | 67 | 73 | 67 | 49 | 34 | 35 | 24 | 31 | 35 | 18 |
患者数 | 1518 | 2476 | 3068(3) | 670 | 861 | 440 | 1918 | 703 | 1183 | 640 | |
ノロウイルス | 事件数 | 288 | 399 | 296 | 416 | 328 | 293 | 481 | 354 | 214 | 256 |
患者数 | 10874 | 13904 | 8619 | 17632 | 12672 | 10506 | 14876 | 11397 | 8496 | 8475 | |
アニキサス線虫 | 事件数 | – | – | – | – | 88 | 79 | 127 | 124 | 230 | 468 |
患者数 | – | – | – | – | 89 | 79 | 133 | 126 | 242 | 478 | |
クドア (粘液胞子虫) |
事件数 | – | – | – | – | 21 | 43 | 17 | 22 | 12 | 14 |
患者数 | – | – | – | – | 244 | 429 | 169 | 259 | 126 | 155 | |
自然毒 | 事件数 | 92 | 139 | 69 | 97 | 71 | 79 | 96 | 109 | 60 | 61 |
患者数 | 290 | 390 | 171(1) | 267(2) | 185(1) | 288(2) | 247(4) | 302(4) | 176(1) | 133(3) |
() 内 : 死者数