食中毒発生状況(2020.1.1~8.31)
厚生労働省の発表では、この間に発生した食中毒は、下表のとおり件数が368件、患者数が3,999名であり、前年同時期の件数が713件、患者数が9.709名と比較して大幅に減少していた。これは新型コロナウイルス感染症の発生が主な要因と考えられた。件数別では、1位がアニサキス食中毒の164件(44.6%)、2位がノロウイルス食中毒の71件(19.3%)、3位がカンピロバクター食中毒の57件(15.5%)、患者数別では、1位がノロウイルス食中毒の1,944名(48.61%)、2位がウエルシュ菌食中毒の559名(13.98%)、3位がその他の病原大腸菌食中毒の378名(9.45%)、4位がカンピロバクター食中毒の256名(6.4%)であった。
患者数が50名を超える大型食中毒は、15件あり、ノロウイルス食中毒が9件(最大患者数309名)、ウエルシュ菌食中毒が3件(最大患者数183名)、サルモネラ食中毒が2件(最大患者数95名)、その他の病原大腸菌食中毒が1件(患者数378名)であった。なお、その他の病原大腸菌食中毒は、6月に大阪市の飲食店で発生したチャーシュー及びラーメンを原因食品とする事例で、喫食者390名中378名が患者となっている。
近年、アニサキス食中毒および自然毒食中毒の発生が増加しており、植物性自然毒食中毒では山芋に似ているグロリオサ球根の誤食で1名の死者が発生している。また、「給食病」とも呼ばれているウエルシュ菌食中毒も給食施設で発生しており、注意が必要である。
表 病因物質別食中毒発生状況
病 因 物 質 | 件 数 | 患 者 数 |
ウイルス(ノロウイルス) | 71 (19.3%) | 1944 (48.61%) |
ウイルス(その他のウイルス) | 1 (0.3%) | 24 (0.6%) |
寄生虫(アニサキス) | 164 (44.6) | 168 (4.2%) |
寄生虫(クドア) | 6 (1.6%) | 73 (1.83%) |
寄生虫(その他) | 1 (0.3%) | 1 (0,03%) |
細菌(カンピロバクター属菌) | 57 (15.5%) | 256 (6.4%) |
細菌(ウエルシュ菌) | 10 (2.7%) | 559 (13.98%) |
細菌(サルモネラ属菌) | 9 (2.4%) | 268 (6.7%) |
細菌(黄色ブドウ球菌) | 7 (1.9%) | 95 (2.38%) |
細菌(その他の病原大腸菌) | 1 (0.3%) | 378 (9.45%) |
化学物質 | 7 (1.9%) | 113 (2.83%) |
自然毒(植物性) | 11 (3.0%) | 22 (0.55%) |
自然毒(動物性) | 18 (4.9%) | 32 (0.8%) |
その他 | 2 (0.5%) | 6 (0.15%) |
不明 | 3 (0.8%) | 60 (1.5%) |
合計 | 368 | 3,999 |
(株)中部衛生検査センター 増田