「食品衛生行政」国の動き 2022(令和4)年6月

 
(株)中部衛生検査センター顧問
森田邦雄
 

1 食品ロス量(令和2年度推計値)を公表

 令和4年6月9日、農林水産省及び環境省は、食品ロス削減の取組の進展に活かすため、食品ロス量の推計を行い、公表した。

 その概要は、次の通り。
 令和2年度の食品ロス量は、522万トン(前年度比▲48万トン)、このうち食品関連事 業者から発生する事業系食品ロス量は、275万トン(前年度比▲34万トン)、家庭から発 生する家庭系食品ロス量は、247万トン(前年度比▲14万トン)となり、いずれも、推計 を開始した平成24年度以降で最少です。

  http://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/220609.html