2000(平成12)~2022(令和4)年の23年間における 食中毒発生状況について
厚生労働省食中毒統計資料によると、2000~2022年の23年間における食中毒件数の推移は、図1のとおりで、細菌性食中毒(赤色線)の減少に伴い総数(黒色線)も全体的に減少傾向(最多2000年2,247件→最少2021年717件)を示している。また、患者数の推移は、図2のとおりで、食中毒件数の減少に伴い同様に減少傾向(最多2000年43,307名→最少2022年6,856名)を示している。 食中毒件数の総数が1,000件を割り、2020年に887件、2021年に717件となったが、この要因として次のことが考えられた。- 2013(平成25)年以降に寄生虫性食中毒(黄色線)の一つであるアニサキス食中毒が増加傾向を示し、2018(平成30)年に前年より245件多い487件となったが2019(平成31、令和元)年に減少に転じ、2021年までほぼ横ばいで推移したこと。
- 細菌性食中毒及びウイルス性食中毒(青色線)が2019年の603件(細菌性385件、ウイルス性218件)より2020年が374件(細菌性273件、ウイルス性101件)、2021年が302件(細菌性230件、ウイルス性72件)と200件以上減少したこと。
- 2020年1月に国内で最初の新型コロナウイルス感染症患者が確認されて以降、新型コロナウイルス感染予防のため手洗いの励行や消毒用アルコールによる消毒が徹底されたこと及び飲食店の営業自粛に伴い利用者が減少したこと。
図1 食中毒件数の推移(2000~2022年)
図2 食中毒患者数の推移(2000~2022年)
No | 発生年月 | 発生場所 | 患者数(名) | 原因食品 | 原因物質 |
1 | 1985. 6 | 埼 玉 | 3,010 | 不 明 | カンピロバクター属菌(Campylobacter jejuni) |
2 | 1988. 6 | 北海道 | 10.476 | 錦糸卵 | サルモネラ属菌(S.Typhimurium) |
3 | 1988. 6 | 熊 本 | 2,051 | 学校給食 | 不 明 |
4 | 1990. 4 | 香 川 | 2,052 | 給食弁当 | 毒素原性大腸菌(O25:H-) |
5 | 1992. 4 | 大 阪 | 3,606 | 卵加工品 | サルモネラ属菌(S.Enteritidis) |
6 | 1993. 7 | 岐 阜 | 2,697 | 学校給食 | 不 明 |
7 | 1996. 7 | 大 阪 | 7,966 | 学校給食 | 腸管出血性大腸菌O157 |
8 | 1997. 6 | 兵 庫 | 2,758 | 昼食弁当 | 不 明 |
9 | 1997.11 | 兵 庫 | 3,044 | 弁 当 | 不 明 |
10 | 2000. 6 | 大 阪 | 13,420 | 加工乳、乳製品 | 黄色ブドウ球菌 |
11 | 2012.12 | 広 島 | 2,035 | 給食弁当 | ノロウイルス |
12 | 2021. 4 | 岡 山 | 2,545 | 給食弁当 | ノロウイルス |
13 | 2022. 6 | 埼 玉 | 2,958 | 海藻サラダ(学校給食) | 病原大腸菌(O7:H4) |
14 | 2022. 8 | 東 京 | 2,548 | 不 明(仕出し弁当) | 毒素原性大腸菌(O25・LT産生) |
表1 患者数が2,000以上の大規模食中毒発生状況