最近10年間(2013~2022年)におけるノロウイルス食中毒発生状況
ノロウイルス食中毒は、少量のノロウイルスに汚染された食品を喫食することで発生し、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などの症状が現れ、乳幼児や高齢者では重篤化することがある。主な原因食品として、以前はノロウイルスに汚染されたカキ等の二枚貝であったが、近年はノロウイルスに感染した食品取扱者が汚染させた様々な食品が多くを占めている。 ノロウイルスは、感染力が強く大型食中毒を引き起こし易く、特に冬季に食中毒が集中することから注意が必要である。 最近10年間(2013~2022年)におけるノロウイルス食中毒発生状況は、表1のとおりで、全食中毒に占める割合が事件数で約1/4の23.2%(2,372件/10.219件)、患者数で約半数の51.6%(83,879名/162,440名)を占めていた。 2015年が事件数481件(40%)、患者数14,876名(65.5%)と共に発生のピークで、以後減少傾向を示し、2019年以降、新型コロナウイルス感染症流行の影響で更に減少した。 なお、2021年における患者数の増加は、同年4月に岡山県で発生した大規模食中毒によるものであった。表1 最近10年間(2013~2022年)におけるノロウイルス食中毒発生状況
年 | 全食中毒 | ノロウイルス食中毒 | ||
事件数【件】 | 患者数【名】 | 事件数【件】 | 患者数【名】 | |
2013 | 931 | 20,802 | 328(35.2%) | 12,672(60.9%) |
2014 | 976 | 19,355 | 293(30.0%) | 10,506(54.3%) |
2015 | 1,202 | 22,718 | 481(40.0%) | 14,876(65.5%) |
2016 | 1,139 | 20,252 | 354(31.1%) | 11,397(56.3%) |
2017 | 1,014 | 16,464 | 214(21.2%) | 8,496(51.6%) |
2018 | 1,330 | 17,282 | 256(19.2%) | 8,475(51.6%) |
2019 | 1,061 | 13,018 | 212(20.0%) | 6,889(52.9%) |
2020 | 887 | 14,613 | 99(11.2%) | 3,660(25.0%) |
2021 | 717 | 11,080 | 72(10.0%) | 4,733(42.7%) |
2022 | 962 | 6,856 | 63(6.5%) | 2,175(31.7%) |
計 | 10,219 | 162,440 | 2,372(23.2%) | 83,879(51.6%) |
( )内:全食中毒に占めるノロウイルス食中毒の割合
この間に発生した患者数が200名以上の大型ノロウイルス食中毒発生状況は、表2のとおりで、冬季を中心に37件の発生があり、原因施設として飲食店営業が28件(仕出し屋13件、旅館8件、飲食店7件)、集団給食が6件(学校4件、病院及び事業所各1件)及び製造所が3件で、一度に大量の食品を提供する施設(大規模調理施設)が殆どであった。また、原因食品は、半数以上で特定されず不明であった。
これらの中で特に注目された患者数が700名以上の大規模食中毒は、次のとおりであった。
- ① 2014年1月15日、静岡県浜松市の小学校等で、患者数1,271名(喫食者数8,027名)の大規模食中毒が発生した。原因食品は、14日に提供された食パンと断定され、病因物質としてノロウイルス(GⅡ)が検出された。
- ② 2017年1月に和歌山(患者数763名)、2月に東京(患者数1,084名)の小学校等で、同一業者が製造した刻みのりを使用した料理を原因食品とする分散型広域食中毒(diffuse outbreak)が発生した。調査の結果、患者及び製造者便、刻みのりを使用した料理及び刻みのりからノロウイルス(GⅡ)が検出された。(表2―No.24、25)
- ③ 2021年4月30日、岡山県倉敷市の仕出し屋が4月26日~29日に調理提供した給食弁当を原因食品とする患者数2,545名(喫食者数6,453名)の大規模ノロウイルス(GⅡ)食中毒が発生した。(表2―No.36)
表2 患者数が200名以上の大型ノロウイルス食中毒発生状況
No. | 発生年月 | 発生都道府県 | 原因施設 | 原因食品 | 患者数【名】 |
1 | 2013. 2 | 秋 田 | 集団給食(学 校) | 給 食 | 292 |
2 | 2013. 4 | 愛 知 | 仕出し屋 | 不 明 | 526 |
3 | 2013. 4 | 静 岡 | 仕出し屋 | 不 明 | 326 |
4 | 2013.10 | 愛 知 | 飲 食 店 | 不 明 | 280 |
5 | 2013.12 | 秋 田 | 仕出し屋 | 不 明 | 299 |
6 | 2013.12 | 栃 木 | 旅 館 | 不 明 | 251 |
7 | 2013.12 | 神奈川 | 仕出し屋 | 不 明 | 295 |
8 | 2014. 1 | 茨 城 | 仕出し屋 | 仕出し弁当 | 216 |
9 | 2014. 1 | 静 岡 | 製 造 所 | 食 パ ン | 1,271 |
10 | 2014. 1 | 広 島 | 仕出し屋 | 不 明 | 301 |
11 | 2014. 3 | 兵 庫 | 飲 食 店 | 給食弁当 | 376 |
12 | 2015. 1 | 三 重 | 飲 食 店 | 不 明 | 416 |
13 | 2015. 1 | 東 京 | 仕出し屋 | 仕出し弁当 | 321 |
14 | 2015. 3 | 愛 知 | 仕出し屋 | 不 明 | 576 |
15 | 2015. 3 | 福 岡 | 飲 食 店 | 不 明 | 349 |
16 | 2015. 4 | 福 岡 | 飲 食 店 | 不 明 | 215 |
17 | 2015.11 | 広 島 | 旅 館 | 不 明 | 228 |
18 | 2016. 3 | 神奈川 | 仕出し屋 | 不 明 | 302 |
19 | 2016.11 | 京 都 | 旅 館 | 不 明 | 579 |
20 | 2016.11 | 北海道 | 旅 館 | 不 明 | 212 |
21 | 2016.12 | 静 岡 | 集団給食(事業所) | 給 食 | 415 |
22 | 2016.12 | 神奈川 | 旅 館 | 不 明 | 224 |
23 | 2016.12 | 栃 木 | 集団給食(病 院) | 給 食 | 268 |
24 | 2017. 1 | 和歌山 | 集団給食(学 校) | 磯和え(刻みのり使用) | 763 |
25 | 2017. 2 | 東 京 | 集団給食(学 校) | 刻みのりを使用した料理 | 1,084 |
26 | 2017. 6 | 広 島 | 旅 館 | 不 明 | 212 |
27 | 2018. 1 | 東 京 | 仕出し屋 | 不 明 | 217 |
28 | 2018. 5 | 栃 木 | 集団給食(学 校) | 給 食 | 200 |
29 | 2018. 12 | 広 島 | 仕出し屋 | 不 明 | 550 |
30 | 2019. 2 | 兵 庫 | 飲 食 店 | 不 明 | 483 |
31 | 2019. 12 | 千 葉 | 旅 館 | 不 明 | 226 |
32 | 2019. 12 | 茨 城 | 製 造 所 | バターロール、ケーキ | 324 |
33 | 2020. 1 | 長 野 | 旅 館 | 不 明 | 309 |
34 | 2020. 2 | 福 岡 | 製 造 所 | 不 明 | 397 |
35 | 2020.12 | 山 形 | 仕出し屋 | 不 明 | 559 |
36 | 2021. 4 | 岡 山 | 仕出し屋 | 不 明 | 2,545 |
37 | 2022. 1 | 大 分 | 飲 食 店 | 不 明 | 309 |